СЗЦР и СР АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЦЕНТР
РАЗМИНИРОВАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ
+7 (812) 643-36-00
razminirovanie@yandex.ru
Поиск по сайту
ОНЛАЙН ЗАЯВКА RUS ENG
О компании Ценообразование Наша работа Наши партнёры Контакты Статьи

☆ Северо-западный центр разминирования и специальных работ ☆ Водолазные работы ☆ Взрывные работы ☆ Перевозка опасных грузов ☆ Лицензии Северо-западного центра разминирования

Если по плану стройплощадка располагается в месте, которое когда-то было связано с военными действиями, то проверка на наличие боеприпасов обязательна. Специалисты «Северо-западного центра разминирования и специальных работ» рассказали о важности этой процедуры подробнее.

Вследствие боевых действий, проходивших в разное время в Российской Федерации и Советском Союзе, саперы по-прежнему ежегодно находят сотни оставшихся снарядов. Все они являются потенциально опасными для жизни людей. Дополнительную угрозу представляют самодельные взрывоопасные предметы, подброшенные хулиганами и террористами.

Если не пригласить специалистов для досконального исследования территории, то невыявленная мина или граната может сработать. Последствия могут оказаться катастрофическими, такими как:

  • причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью персонала стройплощадки;
  • гибель людей;
  • существенное повреждение используемой на участке спецтехники, дорогостоящего оборудования, возведенных конструкций;
  • возникновение чрезвычайной ситуации (например, если взрыв приведет к пожару большой площади);
  • уголовная ответственность лиц, отвечающих за технику безопасности на стройке, а также ее владельцев.

Предугадать все последствия срабатывания боеприпаса вряд ли возможно, однако все они гарантированно имеют резко отрицательный характер. Вывод из всего этого напрашивается один. Если есть подозрение того, что на участке могут находиться взрывоопасные предметы, то лучше подстраховаться. Тем самым вы сумеете избежать человеческих жертв и материального ущерба. Надежда на «авось» в данном случае может оказаться фатальной ошибкой.

Что представляет собой проверка участка перед застройкой?

К ее осуществлению допускаются только аттестованные специалисты. Попытки обойтись своими силами, без привлечения лицензированной организации, противоречат законодательству РФ. Для выполнения работ с неразорвавшимися минами, артиллерийскими снарядами, авиационными и глубинными бомбами требуются специальные допуски.

По прибытии на объект саперы приступают к проверке участка:

  • определяют периметр опасной зоны;
  • разделяют его на несколько секторов;
  • удаляют все видимые металлические предметы за пределы проверяемой территории;
  • тщательно обследуют каждый метр периметра. Для этого используются металлодетекторы, трассоискатели и георадиолокаторы;
  • обнаруженные подозрительные предметы аккуратно извлекают и идентифицируют;
  • если найденные объекты действительно относятся к взрывоопасным предметам, их погружают в специализированный транспорт и вывозят на полигон для утилизации;
  • проводят техническую экспертизу и оценку качества очистки территории от ВОП.

Все работы должны проводиться в соответствии с ФЗ № 68, ПБ 13-407-01, РД 13-416-01 и иными нормативными документами. По завершении проверки составляется акт, который заверяют в территориальном органе ГО ЧС и МЧС.

Выполнение всех этих мероприятий служит гарантией безопасности на стройплощадке. Можно приступать непосредственно к застройке с привлечением большого числа людей и единиц дорогостоящей спецтехники.

Более подробная информация о том, что такое разминирование, представлена на сайте нашего центра.

© «СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЦЕНТР РАЗМИНИРОВАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ», 2011-

Карта сайта

Яндекс.Метрика